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Gants alimentaire

Besoin d'aide ? Besoin d'aide ? Comment choisir mes gants alimentaires ? Dans le secteur de l'industrie agroalimentaire, les normes d’hygiène sont capitales. Pour éviter le risque de contamination par les mains, Seton vous propose une large gamme de gants anti-coupure alimentaire, spécialement conçus pour répondre aux exigences de ce secteur. Nitrile, tissu, latex… choisissez le matériau adapté à vos besoins.

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FAQ - Gants de protection pour industrie agroalimentaire

Pourquoi utiliser des gants de protection alimentaire ?

Dans l’industrie agroalimentaire comme dans les services de restauration, l’hygiène des mains est primordiale pour l’ensemble des salariés et visiteurs. La transmission des bactéries passant essentiellement par les mains, le port de gants anti-coupure alimentaire est fortement recommandé. Ces protections sont également indispensables pour prévenir les risques biologiques liés à la manipulation des aliments, auxquels sont exposés les travailleurs. Aussi, pour assurer hygiène et sécurité, Seton vous propose une large gamme de gants de protection pour l’industrie alimentaire, répondant à la fois aux normes en vigueur et aux attentes des salariés.

Quelles sont les caractéristiques des gants agroalimentaires ?

Pictogramme agroalimentaire

Tous les gants proposés ici sont destinés à entrer en contact avec des aliments et sont identifiés par le pictogramme ci-contre (le verre et la fourchette), défini par la Directive 80/590 de la Commission Européenne.

 

Plusieurs matériaux sont utilisés pour proposer des gants adaptés à différents usages :

  • Les gants en nitrile vous offrent une haute protection contre un grand nombre de solvants et produits chimiques.
  • Les gants en tissu vous protègeront efficacement grâce à sa propriété anti-coupure notamment dans les actions de désossage ou de découpe.
  • Le latex de caoutchouc naturel est une bonne alternative pour réduire les risques d’allergies.

Souples et flexibles, ces gants garantissent une haute dextérité aux utilisateurs. Certains types de gants sont même capables de protéger efficacement contre le froid, les coupures, les liquides ou les risques mécaniques. Dans ce cas, ils possèdent un pictogramme correspondant à la protection :

EN 374-2
Résistance à la pénétration
Picto EN 374-2
EN 374-3
Risque chimique
Picto EN 374-3
EN 388
Risques mécaniques
Picto EN 388
EN 407
Risques thermiques
Picto EN 407
EN 511
Protection contre le froid
Picto EN 511

Découvrez notre guide des tailles pour choisir vos gants de protection alimentaires.

Pourquoi mes gants alimentaires sont de couleur bleue ?

Les gants destinés au contact de denrées alimentaires sont généralement de couleur bleue pour les rendre détectables. En effet, il est rare de trouver des aliments de cette couleur dans son assiette, il est donc plus facile de retrouver les gants en cas de déchirure ou de perte. Il existe également des pansements bleus détectables en cas de blessure en restauration ou en milieu agroalimentaire. Vous pouvez retrouver tout le nécessaire de soins dans notre trousse de secours ‘petit modèle’ pour milieu alimentaire.

Produits complémentaires

Le port des gants est une protection simple et efficace si et seulement si, elle est accompagnée d’une bonne hygiène des mains. Le lavage des mains, opération hygiénique de base, doit devenir la règle dans vos locaux. Pour s’en assurer, mettez à disposition de vos salariés et visiteurs des Gels hydro-alcooliques et savons désinfectants ainsi qu'une Affiche - Comment se laver les mains. Pensez également à rappeler cette mesure de protection à tous en utilisant nos Panneaux et pictogrammes d’obligation - hygiène et propreté.
Enfin, d’autres équipements destinés aux milieux alimentaires sont disponibles pour respecter les exigences sanitaires : Chaussures pour l’agro-alimentaire, combinaison de protection ou encore bouchons d’oreilles détectables.

Retrouvez notre catégorie dédiée aux gants de travail et tout ce qui regroupe les EPI sécurité.